شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير منهج باستخدام روبوت مصمم وفق خوارزمية في تأهيل ذراع المصابين بالجلطة الدماغية لمتوسطي الأعمار) للطالبة (سجى باسم هاشم) بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.سعاد عبد حسين.

إذ بينت الباحثة مفهوم الروبوت بأنه علم تقنية وهندسة الرجال الآليين وتصميمهم وصناعتهم وتطبيقاتهم وترتيباتهم الهيكلية،التي ترتبط بعلم الإنسان الآلي بالكترونيات والميكانيكا والبرمجيات،كونه يعد تركيب ميكانيكي يمكن أن يسمى سلسلة مركبة مشابهة لهيكل الإنسان العظمي،موضحة كيفية تقديم هذه الكلمة للجمهور عن طريق الكاتب التشكيلي كارل تشابيك في مسرحيته(ار يو ار)عام 1920،مضيفة أن التطبيق الالكتروني هو عبارة عن برنامج خوارزمي يحتوي على مجموعة من الحركات مربوطة مع الروبوت،يقوم المريض بتطبيقها،مشيرة الى الجلطة الدماغية وهي عبارة عن نوبة مفاجأة وشديدة يحدث فيها تمزق وانسداد في وعاء دموي دماغي مما يقطع جريان الدم في الدماغ للمنطقة التي يغذيها الوعاء الدموي الذي حدث فيها الانسداد أو التمزق مما يؤدي الى فقدان الوعي أو الشلل أو خلل في وظيفة يقوم بها جزء من الدماغ الذي حدثت له التروية.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها أن للتمارين التأهيلية باستخدام جهاز الروبوت اثر فعال في تحسين اختبارات القوة العضلية،والذراع في اختبارات المدى الحركي المتمثلة باختبارات السلم الخشبي والمسطرة،واختبارات التوازن المتمثلة باختبار إسقاط الكرات في السلة ونقل الخرزات للمجموعة التجريبية.

كما أوصت الباحثة بضرورة اعتماد اختصاصي التأهيل في كليات التربية البدنية للعمل بجانب المعالجين في المستشفيات ومراكز التأهيل الطبي،التأكيد على اعتماد البرامج التاهيلية المنفذة من قبل طلبة الدراسات العليا في اختصاص التأهيل في المستشفيات،تصنيع وتطوير الروبوت المصمم بتقنية أعلى للاستفادة منه في مراكز التأهيل.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية